Абдоминальная хирургия

Хирургический клей сульфакрилат. Применение в абдоминальной хирургии

Клей «Сульфакрилат» успешно применяется при полостных операциях на различных органах — уретра, желудок, тонкая и толстая кишка, мочевой пузырь, при этом исключая множество осложнений, которые нередко случаются при наложении шовного материала. Поскольку патологический процесс при абдоминальных травмах полых органов часто протекает в условиях перитонита, то и  нить также подвергается инфицированию во время работы, что в итоге приводит к возникновению воспалительных процессов. Также возможны прорезывание стенки ушиваемого органа нитью и, как следствие ненадежность соединения. Хирургический клей обеспечивает первичное заживление зоны повреждения при рваных, рвано-ушибленных и резаных травмах и позволяет избежать подобных осложнений.
До внедрения в медицинскую практику, его тщательно исследовали в экспериментах на мелких и крупных лабораторных животных, а затем специалисты изучили его воздействие на ткани паренхиматозных и полых органов.
Травматические повреждения органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, почки, селезёнка) можно отнести к самым распространённым видам травм. Обычно они сопровождаются большими кровопотерями, которые с большой долей вероятности приводят к смерти пострадавших. Поэтому вопрос надёжности гемостаза, несмотря на обилие методов остановки кровотечений, стоит особенно остро. Использование хирургического клея повышает эффективность операций и снижает частоту послеоперационных осложнений при травмах и тяжелых заболеваниях органов брюшной и грудной полостей, осложненных гнойно-воспалительным процессом.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
2800
 
руб.
Хирургический клей следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.
Итак, хирургический клей уже с успехом используется: В неотложной абдоминальной хирургии при выполнении гемостаза ран паренхиматозных органов в клинике - ушивание ран почки, остановка кровотечения из ран печени, герметизация мелких протоков поджелудочной железы, удаление паренхиматозных органов и подкапсульных гематом паренхиматозных органов. В случае поверхностных повреждений паренхиматозных органов и имеющегося кровоизлияния из них используется как основное гемостатическое средство. Если же повреждения являются обширными, препарат применяется на завершающем этапе оперативного вмешательства, например, после прошивания паренхимы повреждённого органа и лигирования крупных сосудов в этой зоне. Применение данного препарата позволяет получить надёжный, окончательный гемостаз.
В клинической практике - при проведении резекции кишки и печени, для «перитонизации» дефектов париетальной и висцеральной брюшины, при ушивании перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при выполнении операции аппендектомии по поводу осложненного острого аппендицита, при операции по поводу ущемленной паховой грыжи, при реконструктивных вмешательствах на желчных путях, при оперативных вмешательствах на желудке и выполнении биопсии опухолей и мягких тканей.
  • Успешно применяется при герметизации протоковой системы поджелудочной железы и остановке кровотечения, поскольку отлично справляется с герметизацией и гемостазом и не допускает распространения секрета поджелудочной железы в брюшную полость.
  • Может употребляться в качестве укрепления зон анастомозов у больных с врожденными аномалиями тонкого кишечника, кистозной и дивертикулярными формами удвоения.
  • Позволяет обрабатывать ложу желчного пузыря и останавливать местное капиллярное кровотечение в случае оперативных вмешательств у больных с аномалиями развития желчного пузыря, холелитиазом, флегмонозным холециститом. Это исключает кровопотерю из обработанной зоны и подтекание желчи.
  • Отлично себя показал в детской практике, при выполнении органосохраняющих операций у больных с язвенной болезнью желудка. В отличие от швов обеспечивает состоятельный анастомоз при выполнении ушивания перфорационного отверстия при наличии выраженной перифокальной инфильтрации, а также не препятствует пассажу содержимого по желудочно-кишечному тракту (швы могут сужать просвет кишечной трубки).
  • Также рекомендуется для герметизации краев инфильтрированной раны и укрепления швов тогда, когда брюшная полость больного инфицирована.
Таким образом, употребляя хирургический клей, специалисты избавляют себя от необходимости выполнения оперативных вмешательств в несколько этапов, а больных — от длительного пребывания в клинике после них.

Видео

Остановка кровотечения из раны печени биоклеем Сульфакрилат

Обработка видео...

Остановка кровоизлияния из раны печени хирургическим клеем. БиоКлей способен выполнять эффективный гемостаз при капиллярном кровотечении различной локализации, когда остановить кровь другим способом становится затруднительным.
Применение хирургического клея при резекции почки ЛООД

Обработка видео...

Резекция почки ЛООД с помощью хирургического клея. Благодарим Федченко А.В. за видео.

Статьи

Инородные тела в ЖКТ

Тактика обследования и хирургического лечения больных с инородными телами желудочно-кишечного тракта. Немчинов Ю.М. (Автореферат диссертации)

В практической работе инородные тела в желудочно-кишечном тракте и брюшной полости пациентов встречаются не так уж и редко. Проблема инородных тел ЖКТ заслуживает внимания в виду того, что они могут приводить к серьезным осложнениям: пролежням стенок желудка и кишок, развитию воспалительных процессов в стенках пищеварительного тракта, прободению стенок желудка и кишечника, разлитому гнойному перитониту, к образованию внутрибрюшинных абсцессов, развитию непроходимости, возникновению внутренних свищей и т. д. Оперативное лечение, целью которого является удаление инородного тела, связано с вскрытием полого органа, либо вскрытием инфильтрата или абсцесса, которые сформировались вокруг инородного тела, длительно находящегося в брюшной полости, приводит к ее инфицированности. После проведенного подобного оперативного вмешательства увеличивается риск возникновения гнойно-воспалительных осложнений. С целью улучшения профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений, которые могут развиться у оперируемых с инородными телами ЖКТ и брюшной полости, совместно с проведением антибактериальной терапии и предпринятия мер по предупреждению обсеменения полости во время самого оперативного лечения, патогенетически обоснованным является потребление антимикробного шовного материала с дополнительной герметизацией швов кишечника хирургическим клеем «Сульфакрилат».

Укрепление швов кишечника

Оценка поздних результатов клеевого усиления кишечного шва в условиях экспериментального перитонита. Коперчак С.В. и др.

В абдоминальной хирургии несостоятельность кишечных швов – одно из наиболее грозных послеоперационных осложнений. Значительно чаще оно возникает после ургентных вмешательств, и летальность при развитии послеоперационного перитонита довольно высока. Один из перспективных методов профилактики и устранения несостоятельности любых соединительнотканных манипуляций – применение клеевых композиций. Целью данного исследования была экспериментальная оценка результатов усиленного хирургическим клеем кишечного шва в условиях перитонита. В результате эксперимента доказано, что употребление хирургического клея для укрепления шовного соединения на слепой кишке в условиях калового перитонита в эксперименте на 14 - 30 сутки послеоперационного периода уменьшает, по сравнению с контролем, выраженность дегенеративных изменений в эпителии крипт, способствует более интенсивному развитию кровеносных сосудов и разрастанию соединительной ткани в зоне ушивания.

Сульфакрилат в хирургии

Антибактериальная противовоспалительная клеевая композиция. Руководство для эксплуатации в хирургических отраслях.

Способ лечения язвы ДПК

Описание изобретения к патенту. Способ хирургического лечения осложненной язвы двенадцатиперстной кишки. Карипиди Г. К, Канксиди И.В.

Аневризм брюшной аорты

Использование суммационных бактерицидно-герметизирующих эффектов антибиотика и биополимера «Сульфакрилат» в хирургии брюшной аорты.Шестаков А.И.

Осложненная язвенная болезнь

Способ операционного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением и пенетрацией в поджелудочную железу.

Клеевое усиление швов

Профилактика несостоятельности кишечного шва с помощью хирургического клея, при распространенном гнойном перитоните в условиях экспериментальной модели. Левкин О.Ю., Атаманов К.В., Атаманов В.В.

Клеевая фиксация «Аллопланта»

Применение биостимулятора регенерации «Аллоплант» при эксплантационной герниопластике. Шавалеев Р.Р. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени)

Пластика брюшной стенки

Пластика брюшной стенки синтетическими эндопротезами с употреблением хирургического клея в эксперименте.Паршиков В.В. , Ходак В.А., Петров и др.

Клеевое укрепление швов

Преимущества экстраперитонизации кишечного шва, усиленного хирургическим клеем, в экспериментальном исследовании. Левкин О.Ю., Атаманов К.В., Атаманов В.В.

Перфоративные язвы ДПК

Эксплуатация хирургического клея с целью фармакологической вагодеструкции при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки. Р.А. Лихтер

Реконструктивные операции ЖКТ

О возможности улучшения результатов реконструктивной хирургии желудочно-кишечного тракта. В.В. Плечев, С.Л. Шилов, И.И. Шарипов, Д.В. Плечева, З.В. Султанаева, О.В. Коношенко

Денервация брыжеечных артерий

Денервация брыжеечных артерий в оперативном лечении больных острой спаечной кишечной непроходимостью. С.А. Пашков, В.В. Плечев, А.Н. Изосимов

Управление регенерацией ЖКТ

Возможности управления репаративной регенерацией в хирургии желудочно-кишечного тракта. В.В. Плечев, С.Л. Шилов, Д.В. Плечева, Ю.В. Шикова, Е.В. Елова