Офтальмология

Применение биологического клея «Сульфакрилат» в офтальмологии

Биологический клей с успехом используется для закрытия ретинальных разрывов при отслойке сетчатки, сопровождающейся выраженным истончением склеры, с помощью бесшовной технологии кругового, секторального и радиального эписклерального пломбирования и аллотрансплантатов.
Таким образом, биологический клей помогает при проведении склероукрепляющих операций в борьбе с прогрессированием миопии, выгодно отличаясь от шовной фиксации трансплантата, которая имеет ряд недостатков, а главным образом, чревата перфорацией глазного яблока иглой.
В результате специалисты применяют клеевую технологию при помощи биологического клея «Сульфакрилат». В частности, он эффективен:
  • При ранениях конъюнктивы (для этого края раны совмещают двумя микропинцетами, после осушивания поверхностей капельно наносят препарат, фиксируют совмещенные поверхности в течение двух минут. Также, для ускорения полимеризации иногда используют 30-% раствор альбуцида в спирте);
  • При повреждениях роговицы (после удаления попавших посторонних фрагментов стенки раны обрабатывают и высушивают, затем применяют адгезив);
  • При легких ранениях тканей орбиты (биологический клей наносится тонким слоем после первичной хирургической обработки, края фиксируются в течение 2-3 мин. При более глубоких повреждениях сочетают шовное и клеевое соединение);
  • Для надежного крепления лоскутов из аллопланта;
  • При бесшовных операциях для исправления косоглазия;
  • Для изъятия инородных частиц различного размера.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
2800
 
руб.
Биологический клей следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.

Статьи

Извлечение инородного тела

Способ удаления чужеродного тела из заднего сегмента глаза. Патент РФ RU 2 704 225 C1. Изобретение относится к области медицины, а именно способам, применяемым в хирургии глаза, в частности к способу извлечения инородного тела из заднего сегмента глаза.

Травматические поражения органа зрения занимают одно из ведущих мест в практической деятельности офтальмохирурга. До настоящего времени травма органа зрения и ее последствия являются основной причиной слепоты и слабовидения лиц трудоспособного возраста. Преимуществами данного способа является возможность извлечения инородных тел различного размера как через роговичный, так и через склеральный разрез без использования соразмерного инструмента, возможность дозированного и деликатного подтягивания инородного тела с постепенным его освобождением от капсулы, своевременным гемостазом, а также неограниченность использования бимануальной техники как для мобилизации осколка, так и для формирования соразмерной раны роговицы или склеры для окончательного извлечения инородного тела.
 

Отслойка сетчатки

Технология клеевого эписклерального пломбирования разрывов при отслойке сетчатки. Арсютов Д.Г., Паштаев Н.П.

В статье описана технология проведения различных вариантов эписклерального пломбирования (круговое, секторальное, радиальное) силиконовой губкой при отслойке сетчатой оболочки глаза без использования шовной фиксации пломбирующего материала к склере. Вал вдавления в зоне разрыва создается за счет аллотрансплантата, подклеенного к склере и помещенной под него силиконовой губкой. Авторами описаны показания для применения данной методики, приведены первые клинические результаты.
 

Фиксация аллотрансплантата

Наш опыт использования биологических клеев для крепления аллотрансплантата в хирургии прогрессирующей миопии. Арсютов Д.Г., Паштаев Н.П.

Близорукость — наиболее частый дефект зрения. Прогрессирование миопии может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрительных функций. В современной восстановительной офтальмохирургии все большее внимание уделяется проблеме склеропластики. В последние годы весьма существенно увеличилось количество склеропластических операций, выполняемых детям и взрослым с прогрессирующей или осложненной близорукостью. В статье описывается методика хирургического лечения прогрессирующей миопии при помощи биологических клеев с применением нового инструментария для заведения склеральных лоскутов к заднему полюсу глазного яблока с последующим их подклеиванием к эписклере; приводятся данные экспериментальных и клинических исследований.
 

Лечение косоглазия

Способ хирургического лечения косоглазия. Патент RU 2 698 620 C1.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении содружественного и несодружественного косоглазия, как на первично, так и на повторно оперируемых экстраокулярных мышцах. Задачей изобретения является повышение эффективности способа хирургического лечения косоглазия с целью достижения стойкого функционального и косметического результата, расширение показаний к применению клеевой технологии в страбизмологической хирургической практике. Технический результат: повышение эффективности способа, исключение побочных осложнений и увеличение стабильности результата операции.

Медиафайлы к статье

Применение биологического клея в офтальмологии
После анестезии и подготовки операционного поля, проводят лимбально-радиальный разрез конъюнктивы с выделением медиальной прямой мышцы при эзотропии или латеральной прямой при экзотропии. Мышцу очищают от сопутствующих тканей. В 2 мм от анатомического прикрепления мышцы, в дистальном направлении, накладывают швы-держалки хирургической нитью Викрил 6-0 на края, после чего ее отсекают.
Биологический клей для исправления страбизма
Затем намечают новое место прикрепления мышцы к склере. Для этого, в дистальном направлении от анатомического прикрепления, измеряют расстояние, соответствующее запланированному ослаблению. На новое место фиксации наносят 2-3 капли биологического клея «Сульфакрилат» с помощью инсулинового шприца с иглой 32G.
Биологический клей в хирургической страбизмологии
С помощью нитей мышцу перемещают и прижимают к склере в месте нанесения биологического клея на 1-1,5 минуты. Нити удаляют.
Хирургическое бесшовное лечение косоглазия
Вторым этапом операции проводят усиление ипсилатерального антагониста: наружной прямой мышцы при эзотропии или внутренней прямой при экзотропии. Затем в 4-9 мм от анатомического прикрепления, в дистальном направлении, что соответствует запланированному объему усиления, накладывают фиксирующие швы-держалки нитью Викрил 6-0 на края мышцы.
Сульфакрилат для бесшовного лечения страбизма
С помощью инсулинового шприца с иглой 32G производят капельное нанесение биологического клея «Сульфакрилат» на склеру на 1-2 мм проксимальнее анатомического прикрепления мышцы.
Усиление ипсилатерального антагониста с помощью Биоклея
С помощью нитей мышцу перемещают и прижимают к склере в месте аппликации клея на 1-1,5 минуты. Швы-держалки удаляют. В конце операции на конъюнктиву накладывают узловые швы (Вирджинский шелк 8-0).