Биоклей в торакальной хирургии

Биоклей широко применяется в торакальной хирургии как в экстренных ситуациях, так и в случае проведения плановых операций. В частности, эффективен при гнойно-воспалительных процессах, инородных тел в бронхах, врожденных пороков развития и злокачественных образований. Независимо от клинической картины и ситуации, позволяет оптимизировать любые оперативные вмешательства, снизить риск ряда осложнений, быстро создавать герметизм легочной ткани, а также представляет собой метод профилактики расхождения наложенных швов.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
3500
 
руб.
Биоклей следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.
Биоклей «Сульфакрилат» уже использовался при операциях у пациентов с:
  • внутрилегочной и внелегочной секвестрацией;
  • бронхоэктатической болезнью;
  • солитарными кистами и поликистозом лёгких;
Помогает осуществлять плотную герметизацию плевры, качественно обрабатывать культю бронха и раны лёгкого, при этом, не затрудняя вентиляцию лёгких и не деформируя их. В случаях ушивания бронха, резекции доли или сегмента органа, а также при удалении инородного тела из бронхов, культя бронха получала надёжную герметизацию, а больной — гладкое течение послеоперационного периода.
Может также применяться для дополнительного укрепления культи бронха после прошивания ручным или механическим швом, а на ранах лёгких — в «чистом виде», либо в комбинации со швом, если рана достаточно крупная.

Отзывы о Биоклее

Опыт применения в торакальном легочном хирургическом отделении №3 ТСО №1 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический туберкулезный диспансер Н.В. Постникова». Был использован во время операции для герметизации раневой поверхности легочной ткани после разделения долей и резекции 4 сегмента левого легкого. Согласно инструкции после разделения верхней и нижней долей левого легкого на раненую поверхность, после гемостаза был нанесен биоклей из прилагаемого шприца с иглой, дополнительной герметизации не потребовалось. После аппаратной атипичной резекции 4 сегмента левого органа на линию шва также был нанесен биоклей. Всего во время операции использовано 0,8 мл. Интраоперационно достоверно достигнут аэростаз. Легкое направлено на операционном столе, остаточной полости нет. На следующий день на контрольной рентгенограмме легкие расправлены, в зоне металлического шва незначительная инфильтрация. В раннем послеоперационном периоде у пациента осложнения не наблюдалось.
Торакальный хирург 3 ТЛХО ТСО №1 Олефиров А.С.
КГКУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер». Туберкулезное легочно-хирургическое отделение. Фиксация мышечного лоскута в полости хронической эмпиемы плевры при костно-мышечной пластике. Фиксация мышечного лоскута в бронхиальной фистуле для ее закрытия при костно-мышечной пластике полости хронической эмпиемы плевры. После формирования мышечного лоскута «на ножке» и очищения полости эмпиемы от налета фибрина наносили по 1мл биоклея в 3-4 точки на полости эмпиемы и в наружное отверстие бронхиального свища. После этого накладывали мышечные лоскуты и фиксировали тупфером на 1,5-2 минуты. У обоих пациентов произошла хорошая фиксация мышечных лоскутов, что привело к закрытию полости хронической эмпиемы плевры.
Самуйленков Александр Михайлович, зав. отделением, кандидат медицинских наук.
Екатеринбург, ГБУЗ Свердловский областной противотуберкулезный диспансер. Хирургическое торакальное и туберкулезно-легочное отделение. Биоклей использовали для укрепления механического шва и склеивания деплевризированных участков легочной ткани до 1см2 у пациентов с выраженной эмпиемой при резекции булл. Было проведено три операции с Биоклеем и три без него. Все оперативные вмешательства проводились по поводу спонтанного пневмоторакса. Выполнены резекции 1,2,6 сегментов. Биоклей из стандартного шприца-упаковки набирался в инсулиновый шприц и дозированно-капельно наносился на механический шов и деплеврированные участки легкого. Во всех 3х клинических случаях достигнут стабильный герметизм в п/операционном периоде, рентгенологически оперированный орган полностью расправлен, остаточных полостей не было. В группе сравнения наблюдалось: неустойчивый герметизм в послеоперационном периоде, в одном случае сформировалась атипичная остаточная полость.
Зав. ТЛХО Денисов А.В., врач торакальный хирург ХТО Неретин А.В.
Отзыв на применение биоклея в г. Чита, Забайкальский край, ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер №1», легочно-хирургическое отделение. Хирургия туберкулеза легких и плевры сопряжена с травматичностью и высокой опасностью развития послеоперационных кровотечений в связи с патогенезом развития заболевания и нарушениями иммунитета, гемостаза. Нами «Сульфакрилат» применялся для гемостаза при разрушении плевральных сращений, для герметизации аппаратных швов на легком и бронхах, для герметизации паренхимы путем приклеивания свободных лоскутов плевры. Проводится попытка окклюзии кожно-плевральных свищей. Употребление биоклея позволило значительно уменьшить объем послеоперационной кровопотери по дренажам, сократить послеоперационный период дренирования плевральных полостей, сократить послеоперационные осложнения.
Заведующий легочно хирургическим отделением Противотуберкулезного диспансера №1 г. Чита, Базархандаев В.Р.
Самара, ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» Биоклей применялся для гермитизации раневой поверхности легочной ткани, после прецизионного удаления опухолей и гемостаза. Согласно инструкции на раневую поверхность наносился «Сульфакрилат», сопоставлялись края раны, выполнялось дополнительное ушивание раны. Понравилось что имелся видимый эффект, преобразования клея в вязкую субстанцию хорошо соединяющую края раны органа. Интраоперационно достигнут абсолютный аэростаз. Клинический пример: Пациентка Б. 40 лет. Прецизионное удаление опухоли нижней и средней доли правого легкого. Интраоперационно применен биоклей, установлен стойкий гермитизм. На 2-е сутки после операции рентгенологически легкие расправлены, очаговых и инфильтративных теней в легочных полях нет. Дренажи из плевральной полости удалены. Выписана в удовлетворительном состоянии.
Заведующий хирургическим торакальным отделением Ляс Н.В.
Москва, «ГБУЗ Туберкулезная клиническая больница № З имени профессора Г.А.Захарьина ДЗМ», туберкулезно-хирургическое отделение № 1 (торакальное) Использовали уже в двух операциях для герметизации раневой легочной поверхности после плеврэктомии с декортикацией. После выполнения декортикации и ушивания грубых дефектов легкого на рану через тонкую иглу согласно инструкции тонким слоем наносился клей. Имелся видимый макроскопический эффект, заключавшийся в преобразовании клея из жидкой субстанции в вязкую и плотную, хорошо соединявшуюся с раневой поверхностью. Абсолютного аэростаза во время операции достичь не удалось. На 2-ые сутки после операции - стойкий аэростаз. Клинический пример: Пациент Т., 49 лет, выполнена плеврэктомия декортикацией левого легкого и резекцией S3-S8. Интраоперационно применен биоклей на раневую легочную поверхность. На 2-ые сутки установился стойкий герметизм. На третьи сутки дренажи из ЛПП извлечены. При РКТ-контроле через 4 недели левое легкое полностью расправлено. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Заведующий отделением В.Н.Трусов, Главный врач А.Л.Собкин.

Статьи

Биоклей в торакальной хирургии

Применение биоклея «Сульфакрилат» в торакальной хирургии у детей. В.Т.Марченко

Современная хирургия, используя комплексные методы лечения, предполагает наряду с устранением патологических изменений, быстрое восстановление анатомической формы, гистологической структуры и функции. Одним из путей дальнейшего совершенствования хирургических алгоритмов является принципиально новая форма соединения и герметизации швов в локальной зоне оперативного вмешательства при использовании биологических клеевых композиций. В клинике детской хирургии клеевые технологии применялись в экстренных ситуациях (проникающее огнестрельное ранение) и при проведении плановых операций по поводу гнойно-воспалительных процессов в легких, инородного тела бронха, туберкулезе и злокачественных новообразованиях средостения. Биоклей использовался нами в специфических обстоятельствах, при явно паталогичных трансформациях сохраняемых тканей, как способ предотвращения несостоятельности шовного соединения, для обеспечения окончательного гемостаза.
 

Биоклей в детской хирургии

Опыт использования клеевых технологий в детской хирургии. В.Т. Марченко, Н.Н. Прутовых

Надежный гемостаз и герметичность раневых поверхностей являются важными составляющими при выполнении операций на паренхиматозных и полых органах. В торакальной хирургии биоклей нового поколения применяли в экстренных ситуациях и при плановой хирургии. Чаще всего его использовали при нестандартных ситуациях, при выраженных патологических изменениях оставляемых тканей, как метод профилактики расхождения наложенных швов, с целью окончательного гемо- и аэростаза. Эксплуатация биоклея облегчала оперативное вмешательство, позволяло профилактировать повреждение легочной паренхимы и поступление воздуха из культей бронхов и поврежденной легочной ткани, кровотечение из перевязанных сосудов. Клеевая пленка, образующаяся на поверхности легочной ткани, была эластична, не деформировала орган, не затрудняла легочную вентиляцию, легкое хорошо расправлялось.
 

Морфология и патоморфология

Морфологические особенности репаративной регенерации органов и тканей при использовании биоклея нового поколения. В.Т.Марченко, В.А.Шкурупий

Особенности соединения тканей

Особенности соединения тканей и гемостаза при использовании биоклея нового поколения. В.Т. Марченко, В. А. Шкурупий, М.В. Рассадовский, Н.Ю. Изупова, Н.Н. Прутовых

 

Офтальмологический скальпель Mani

Сенсорный дозатор для жидкого мыла

Скальпель микрохирургический Mani