Операционный клей в нейрохирургии

Операционный клей Сульфакрилат – это безвредный для живых организмов адгезивный материал с высоэффективными характеристиками эмболизации, поэтому его широко применяют в сосудистой нейрохирургии, гарантируя безопасную технологию лечения, не уступающую цианоакрилатам, производимым за рубежом. Он используется для предоперационной эмболизации артериовенозных пороков развития головного мозга и эмболизации в качестве ведущего способа лечения.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
3500
 
руб.
Операционный клей следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.
Сульфакрилат применяется при лечении обширных сосудистых дефектов развития, которые осложнены из-за наличия значительной зоны кровоснабжения. Вследствии введения в артерио-венозную мальформацию операционного состава адгезива с красителем хирург обретает возможность самостоятельно обнаружить основные сосуды, питающие этот коллектор, и границы пораженного участка мозговой ткани. Нанесение клейкого состава обеспечивает тромбоз сосудов аддукции, в результате чего этот сосудистый коллектор отключается от кровообращения. После этого специалист может приступить к удалению порока развития только в пораженной области с наименьшим риском повреждения соседних структур головного мозга. Таким образом, операционный клей помогает оградить пациента от большой кровопотери, которая была бы неминуема при хирургических вмешательствах с использованием стандартных методов. Биоклей надежно фиксирует костяные трансплантаты при закрытии костных дефектов черепа и избавляет от необходимости эксплуатации металлических конструкций для фиксации костных фрагментов. С его помощью можно предотвратить истечение спинномозговой жидкости через повреждения наружной мозговой оболочки.

Отзывы об операционном клее

Опыт употребления операционного клея в нейрохирургическом отделении №2 ГАУЗ РКБ МЗ РТ г. Казань.
Использование новейших технологий в нейрохирургии позволяет добиться минимизации травматичности оперативных вмешательств, существенно уменьшить процент хирургических осложнений и сроки лечения. Технологии бесшовного соединения рассеченных при манипуляциях тканей обещают существенно повысить эффективность хирургии. В отделении нейрохирургии операционный клей применялся 12 раз при позвоночных спиномозговых травмах. Осложненные компрессионно-оскольчатые переломы тел позвонков различной локализации с повреждением структур спинного мозга и ТМО. Во всех инцидентах, когда было выявлено повреждение ТМО различной протяженности и величины, с помощью Сульфакрилата проводилась пластика ТМО с герметизацией, удалось в 100% случаев избежать послеоперационной ликвореи. У 2 больных, склеивание костных фрагментов при тяжелой черепно-мозговой травме у 3, фиксация костяного аутотрансплантата при шейных корпородезах у 4, закрытие ликворных свищей у 2 пациентов. Результаты. Используемая нами технология позволяла провести герметичную пластику ТМО, удалось полностью избежать постоперационной ликвореи, сократить интраоперационную кровопотерю. Во всех ситуациях потребления клея для закрытия кожных ран, склеивания твердой мозгового покрова и фиксации костных фрагментов не было отмечено возникновение воспалительной реакции со стороны тканей. Установлена высокая скорость заживления хирургических ран без формирования грубого рубца. Заключение. Применение операционного клея при различных типах нейрохирургических мероприятий в целом обеспечило сокращение времени процесса, хороший косметический эффект, уменьшение сроков заживления кожных ран и длительности пребывания больного в станционаре, снижение себестоимости хирургического лечения.
Зав. отделением нейрохирургии №2 Игнатьев В.Г.
Нейрохирургическое отделение Пермской краевой клинической больницы. Нейрохирургические оперативные процессы при патологии головного и спинного мозга всегда сопровождаются разрезом твёрдой оболочки (ТМО). При окончании операции, наложением швов на разрез не всегда удается добиться полной герметизации рассеченной оболочки, что обусловливает риск развития ликвореи у этих пациентов в послеоперационном периоде с частотой от 0,9 до 40,5%. Организация потоков обращающихся с нейрохирургической патологией, оснащённость операционных современным аппаратами и инструментами в сочетании с высокой квалификацией специалистов позволили улучшить результаты лечения нейрохирургических пациентов на этапе оказания специализированной медицинской помощи. Однако постоперационная ликворея до сих пор является нередким осложнением нейрохирургических вмешательств. При возникновении раневого послеоперационного истечения ликвора существенно повышается риск развития инфекционно-воспалительных хирургических осложнений, в частности вторичного менингита. Необходимость пластики ТМО как при неотложных, так и при плановых мероприятиях, сопровождающихся образованием дефекта оболочки, ставит перед нейрохирургом вопрос о выборе пластического материала. Оптимальными с точки зрения биологической совместимости и экономической эффективности, по мнению ряда авторов, являются аутоткани человека, а именно надкостница, широкая фасция бедра, височная фасция и жировая ткань. Однако получение этих материалов приводит к дополнительной хирургической травме и удлиняет время процедур и не всегда позволяет добиться желаемого результата. Поэтому использование клевых композиций для герметичного закрытия раны является необходимым, так как это значительно улучшает результаты хирургического вмешательства. Врачами-нейрохирургами Пермской краевой клинической больницы операционный клей применялся у 15 клиентов с различной патологией головного мозга при плановых и экстренных оперативных вмешательствах. Во всех историях производилась герметизация разреза защитной мозговой оболочки, в 2 ситуациях дополнительно с помощью биоклея была выполнена фиксация костного фрагмента при костнопластической трепанации. В постоперационном периоде у всех пациентов удалось в 100% случаев избежать послеоперационных подкожных ликворных подушек и ликвореи из раны. Отмечена эффективность операционного клея при повторных оперативных вмешательствах при подкожных ликворных подушках, развившихся после плановых операций по удалению грыж межпозвонковых дисков (двое больных) и после экстренных по поводу компрессионно-оскольчатого перелома L1 и LЗ позвонков с разрывом твердой мозговой оболочки (2 пациента). Таким образом, Сульфакрилат высокоэффективен при герметизации ран защитных покровов мозга, при правильном применении, позволяет предупредить вытекание спинномозговой жидкости и может использоваться для фиксации костяных отломков как при плановых так и при экстренных нейрохирургических оперативных вмешательствах.
Заведующий отд. Кривощеков В. Д. (к.м.н., доцент)
Нейрохирургическое отделение Кировской Областной клинической больницы. Отделение нейрохирургии КОКБ является ведущим подразделением в регионе. Ежегодно в нашем филиале проводится 1000 - 1100 операций на различных отделах нервной системы и позвоночнике. Проводятся микрохирургические и эндоскопические вмешательства. При выполнении оперативных мероприятий возникает потребность в герметичном совмещении краев ран - защитной мозговой оболочки, закрытие дефектов черепа. Не всегда удаётся это адекватно выполнить только с помощью шовного материала и фиксирующих конструкций. При неадекватной герметичности твердой оболочки мозга может возникнуть ряд серьезных проблем — ликворея, ликворные подушки и пр. Для предотвращения подобных осложнений на помощь нейрохирургу приходит операционный клей. С 2018 года в НХО КОКБ имеется опыт эксплуатации данной клеевой композиция в 22 случаях. Было проведено 17 вмешательств на головном мозге, где на этапе герметизации наружного мозгового покрова был задействован данный медицинский клей. У 3 пациентов Сульфакрилат употреблялся для дополнительной фиксации костного лоскута. Пластика дна турецкого седла с фиксацией аутокости при удалении аденом гипофиза трансназальным, транссфеноидальным доступом с использованием биоклея произведена у 2 больных. Во всех обстоятельствах применения получены положительные результаты. Ни в одном эпизоде не было послеоперационной ликвореи. Стабилизация костных лоскутов была адекватной и достаточной. Важной особенностью этого операционного клея является его удобство и простота потребления, он представляет собой безопасный и эффективный адгезивный материал с высокими фиксирующими характеристиками. Немаловажным положительным качеством является адекватная стоимость препарата и отечественное производство. Таким образом, с учетом полученного позитивного опыта, планируется и дальше продолжать использовать и можем рекомендовать его к более широкому пользованию в нейрохирургической практике.
Заведующий отделением Конопаткин М.А
г. Волгоград, ГУЗ «ГКБСМП №25», отделение нейрохирургии. Операционный клей использовался в шести инцидентах для постоперационной назальной ликвореи, герметизации дурального мешка при манипуляциях на спинном мозге, обработки наружных покровов при операциях на головном мозге. На дефект ТМО укладывался аутотрансплантат (кусочек мышцы) и по краю трансплантата шприцом через иглу обрабатывался операционным клеем. Дозированное использование (каплями), достаточно быстро, в течении 1-2 минут препарат герметизировался (твердел), полная герметичность. Во всех шести ситуациях «Сульфакрилат» сработал на 100%. Истечения СМЖ в послеоперационном периоде не отмечалась.
Темнышов Михаил Александрович, врач нейрохирург, высшая категория, стаж 19 лет.
МАУ ГБ№36 г.Екатеринбург, нейрохирургическое отделение. Операционный клей использовался для герметизации твердой мозговой оболочки на уровне L1 позвонка, при оскольчатом проникающем компрессионном переломе L1 позвонка с целью остановки интраоперационной и предупреждения последующей ликвореи. Наносили поверх уложенной на дефект в ТМО пластины Тахокомба. Понравилось: быстро полимеризуется, довольно герметично. Не понравилось: не удобно наносить с помощью поршневого шприца, в наших обстоятельствах, глубина раны не позволяла адекватно (экономно) распределять адгезив на поверхности, а полимеризуется он очень быстро, плюс необходимо правильно распределять усилие, чтобы он не выделился одномоментно. У данного больного, в ближайшем и отдаленном периоде послеоперационной ликвореи не было, заживление раны произошло без осложнений.
Севостьянов Дмитрий Владимирович, к.м.н.
Кыргызстан. Бишкек. Национальный госпиталь МЗ КР Отделение нейрохирургии №1 С помощью Сульфакрилата осуществляли герметизацию стенок основной кости при транссфеноидальных доступах на гипофиз в примерно 60 случаях. Техника оперативного вмешательства: многослойная тампонада дна турецкого седла 1) Суржицель фибрилляр + клей 2) Ранее заготовленный лоскут фасции с жиром +клей 3) Тахакомб + клей 4) Назальные тампоны Мероцель Плюсы: высокая скорость полимеризации в жидкой среде Минусы: Едкий запах, отсутствие регулируемого дозатора на кончике шприц тюбика для удобного нанесения (мы используем спинальные иглы) Результативность ближе к 100%. Из +-60 примеров только 1 клиент с послеоперационной ликвореей, последний устранен при повторной герметизации.
Талайбек уулу Байымбет, нейрохирург

Статьи

Операционный клей Сульфакрилат

Краткая история создания, основные характеристики и свойства операционного клея. Практическое применение в нейрохирургии и его результаты.

Биологически разлагающийся со временем операционный клей в упрощенной схеме состоит из трех основных компонентов: этилового эфира α-цианакриловой кислоты, бутилакрилата и метакрилат-3-оксисульфалана. Первый компонент определяет способность композиции при контакте со средами, содержащими воду, образовывать полимер; второй — входит в состав сополимера, придавая продукту пластичность; третий — обладает антибактериальной активностью, позволяет избежать воспаления тканей, способствует более быстрому заживлению раны. Образовавшаяся после полимеризации пленка не ломается, не деформируется, не проявляет стягивающего действия, сохраняется без изменений в течение 10–15 суток, обладает хорошими адгезивными свойствами, полностью рассасывается в течение 30–40 дней. По данным бактериологических исследований продукта отмечено бактерицидное действие, подавление роста штаммов микроорганизмов – возбудителей хирургических инфекций: кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки. В нейрохирургии применяется при лечении врожденных артерио-венозных мальформаций сосудов головного мозга, при лечении кавернозных гемангиом в труднодоступных для оперативного вмешательства областях, успешно используют для фиксации костных трансплантатов при закрытии дефектов костей черепа. С помощью этой клеевой композиции удается обеспечить гемостаз губчатого вещества костяной ткани и надежную фиксацию костного фрагмента.
 

Патент RU 2240831 C1

Описание изобретения к патенту. Способ хирургического лечения церебральных артериовенозных мальформаций.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой нейрохирургии. Выполняют церебральную ангиографию, компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию — головного мозга. Проводят интрахирургическую эмболизацию мальформаций введением клеевой композиции с последующим ее удалением. При этом предварительно рассчитывают объем узла мальформаций и оптимальное количество адгезивного состава для ее окклюзии. Определяют время полимеризации клеевого препарата и скорость его внутрисосудистого введения. Для закупорки АВМ и одновременного ее окрашивания используют контрастную блокирующую композицию, а удаление АВМ осуществляют по границе с неокрашенной мозговой тканью. Контрастный клеевой препарат готовят ex temporo из раствора операционного клея с добавлением порошкообразной бриллиантовой зелени и сухого кристаллического йода до получения темно-зеленого окрашивания. Способ позволяет снизить травматичность операции.
 

Презентация к докладу

Использование медицинского клея Сульфакрилат в сосудистой нейрохирургии. Панарин В.А.

Показания для применения «сульфакрилата» в нейрохирургии: Герметизация краев кожной раны; Пластика дна турецкого седла с фиксацией аутокости при трансназальном удалении аденом гипофиза; Фиксация костных аутотрансплантатов при шейном корпородезе; Склеивание костяных фрагментов при черепно-мозговой травме; Закрытие ликворных свищей при назальной ликворее; Внутрисосудистое введение для интраоперационной эмболизации и окрашивания узла АВМ головного мозга; Эндоваскулярная эмболизация артерио-венозных мальформаций, артерио-венозных фистул, гиперваскуляризированных опухолей.
 

Эмболизация операционным клеем

Сравнительный анализ влияния применения дооперационной эндоваскулярной эмболизации на результаты хирургического лечения гиперваскуляризированных менингиом.

Применение дооперационной эмболизации достоверно снижает объем интраоперационной кровопотери. У пациентов, которым была выполнена дооперационная блокада, в 3 раза реже фиксировали интрахирургическую кровопотерю объемом свыше 500 мл, чем у пациентов, которым резекцию гиперваскуляризированных менингиом проводили по традиционным методикам. Выполнение дооперационной эндоваскулярной эмболизации на 30 % снижало необходимость в гемотрансфузии во время и после резекции гиперваскуляризированных менингиом. Применение дооперационной эмболической окклюзии позволило снизить долю частичных резекций почти в 4 раза — с 18,4 % в группе сравнения до 4,6 % в основной группе. Тотально удаленных менингиом в основной группе пациентов было на 25 % больше, чем в группе пациентов, которым не применяли дооперационную блокировку гиперваскуляризированных менингиом. Применение эндоваскулярной деваскуляризации перед хирургическим удалением гиперваскуляризированных менингиом достоверно увеличивает радикальность резекции. Таким образом, результаты исследования подтверждают положительное влияние применения дооперационной эмболизации на результаты хирургического лечения гиперваскуляризированных менингиом.
 
 

Офтальмологический скальпель Mani

Сенсорный дозатор для жидкого мыла

Скальпель микрохирургический Mani