Оториноларингология

Цианакрилатный клей «Сульфакрилат» в оториноларингологии

Цианоакрилатный клей применяется в оториноларингологии для улучшения функционального результата проводимого вмешательства и уменьшения количества послеоперационных осложнений.
Несмотря на значительные достижения современной ЛОР-хирургии, в ряде случаев в отдаленном послеоперационном периоде отмечаются неудовлетворительные функциональные и морфологические результаты. Среди причин неудач значительная роль принадлежит смещению трансплантатов, широко используемых в процессе реконструкции органов и систем. Появление в хирургической практике нового биогерметика на основе цианакрилата позволяет значительно повысить эффективность оперативного лечения больных с патологическими процессами различной локализации.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
2800
 
руб.
Цианоакрилатный клей следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.
В результате проведенных экспериментов удалось подтвердить отсутствие токсического действия биоклея на основе цианакрилата на регенерацию хрящевой ткани, что позволяет нам применять его в ЛОР-хирургии, а также во всех видах оперативных вмешательств на хрящевой и соединительной тканях где необходима дополнительная интраоперационная фиксация аутотканей и замещающих их протезов. С помощью цианакрилатного клея нового поколения можно с успехом выполнить сложные нестандартные оперативные вмешательства в неотложном и плановом порядке у больных любого возраста, в том числе и у новорожденных. Биологическая совместимость, отсутствие токсичности, способность осуществлять эффективный гемостаз, герметизацию и скрепление раневых поверхностей, бактерицидные свойства позволяют достигать скорейшего выздоровление после оперативного вмешательства и способствуют сокращению сроков лечения. Кроме этого, его применение экономически целесообразно.

Видео

Реконструкция перегородки носа с помощью цианакрилатного клея

Обработка видео...

Реконструкция перегородки носа хрящами ушных раковин с восстановлением функции опорных структур хрящевого отдела носа при сложной травматической деформации с помощью клеевого препарата. Из практики др. Лопатина Д.Г.
Опыт применения цианакрилатного клея в ринопластике

Обработка видео...

Коррекция кончика носа с фиксацией трансплантатов при помощи цианакрилатного клея. Моментальное присоединение графта к обработанному месту. Прочность крепления позволяет проводить любую коррекцию уже приклеенных графтов. Д.Г. Лопатин, врач высшей категории.
Ринопластика с использованием биоклея Сульфакрилат

Обработка видео...

Использование биоклея на основе цианакрилата при проведении ринопластики, доктор Русецкий Ю.Ю.
Сохраняющая и структурная ринопластика

Обработка видео...

Кадры с мероприятия - Интенсивный курс «Сохраняющая и структурная ринопластика» - о применении клеевых технологий при ринопластике.

Отзывы о цианакрилатном клее Сульфакрилат

Фиксации хрящевого трансплантата к рукоятке молоточка и к остаткам барабанной перепонки с помощью биогерметика при выполнении тимпанопластики: Желтая стрелка - меатотимпанальный лоскут, синяя стрелка - chorda tympani, черная стрелка - хрящевой трансплантат, фиксированный к рукоятке молоточка.
Цианаклатный клей был использован для прикрепления фасциального трансплантата при выполнении тимпанопластики. У Сульфакрилата "мертвая хватка". 1 фото - сразу после освежения краев перфорации, 2 фото - после установки фасциального трансплантата.
 

Статьи

Фиксирующие свойства биоклея

Фиксирующие свойства цианоакрилатного клея и морфологический результаты его использования при реимплантации перегородочного хряща (экспериментальное исследование).

Деформация носовой перегородки

Экспериментальное обоснование и определение клинической эффективности употребления клеевых технологий в ринохирургии. Сергеева Н.В. Автореферат.

Регенерационные процессы

Морфологические аспекты регенерационных процессов во внутренних органах на фоне применения цианакрилатного биоклея. В. В.Спицин

Фиксация трансплантатов

Хирургическое лечение больных хроническим средним отитом. Фиксирование трансплантатов с помощью цианакрилатного клея. Н. Ф. Семенова. Автореферат.

На сегодняшний день общепринятым методом лечения людей, страдающих длительным гнойным воспалением среднего уха, признается хирургический. Целью операции является санация очага инфекции в среднем ухе в сочетании с восстановлением его архитектоники (мирингопластика, оссикулопластика, мастоидопластика). В этой области достигнуты значительные успехи, но проблема неудовлетворительных морфологических и функциональных результатов в послеоперационном периоде (15-20%) остается актуальной. Наиболее частыми осложнениями можно считать перфорацию неотимпанальной мембраны, смещение реконструированной цепи слуховых косточек, послеоперационное хроническое воспаление в мастоидальной полости. Ведущие специалисты в области отохирургии признают, что одной из важных причин неудачных исходов тимпанопластики является смещение трансплантатов среднего уха на завершающем этапе операции, в момент укладывания тампонов или в раннем послеоперационном периоде. В результате описанного в статье эксперимента удалось подтвердить отсутствие неблагоприятного действия биоклея на основе цианоакрилата на регенерацию хрящевой ткани. Употребление цианакрилатного клея для предотвращения смещения неотимпанального трансплантата в послеоперационном периоде позволило снизить число неудовлетворительных морфологических результатов при раздельной аттико-антротомии с тимпанопластикой 1 типа в среднем с 7,1% до 3,6%. Фиксация реконструируемой цепи слуховых косточек обогащенной тромбоцитами плазмой, укрепленной цианакрилатным биоклеем облегчает закрепление протезируемых элементов в заданном положении и снижает риск их смещения в послеоперационном периоде до и во время процесса физиологического прорастания соединительной тканью. Способ позволил снизить процент неудовлетворительных функциональных результатов тимпанопластики при одномоментной оссикулопластике с 13,8% до 2,9% . Использование клеевых технологий при мастоидопластике минимизирует вероятность миграции костнозамещающего материала за пределы трепанационной полости в области сосцевидного отростка.

Биоклей в оссикулопластике

Описание изобретения к патенту РФ №2015121426 «Способ оссикулопластики»

Способ оссикулопластики, включающий замещение патологически измененных фрагментов слуховых косточек биоинертным трансплантатом и обкладывание основания трансплантата кусочками обогащенной тромбоцитами плазмы аутокрови больного размером 2-3 мм, отличающийся тем, что кусочки плазмы укрепляют путем нанесения нескольких капель биоклея последующим ожиданием в течение 1-2 мин для проявления закрепляющих свойств биоклея. Использование обогащенной тромбоцитами плазмы с последующим укреплением ее биоклеем «Сульфакрилат» в качестве способа фиксации звукопроводящих структур при выполнении оссикулопластики облегчает закрепление протезируемых элементов, снижает риск их смещения в послеоперационном периоде до образования физиологической фиксации за счет регенерации мягких тканей среднего уха. Все это позволяет улучшить функциональный результат проводимого лечения и уменьшить процент рецидивов, связанных с нестабильностью восстановленной звукопроводящей системы.

Биоклей в мастоидопластике

Использование биогерметика на основе цианакрилата для фиксации костнозамещающих препаратов при мастоидопластике. Скибицкая Н.Ф., Семенов Ф.В.

Целью работы было поставлено улучшение функциональных результатов лечения больных хроническим гнойным средним отитом путем применения цианакрилатного клея для удерживания и закрепления костнозамещающего вещества при облитерации полости сосцевидного отростка – мастоидопластике. В исследовании участвовали 40 пациентов с хронической инфекцией среднего уха, сопровождающейся отореей. Во всех случаях была выполнена санирующая операция открытого типа с облитерацией полости сосцевидного отростка костнозамещающим веществом. В качестве костнозамещающего вещества был задействован «Биосит Ср Элкор». В основную группу вошло 20 человек, которым было произведено укрепление костнозамещающего вещества клеевым препаратом. В контрольной группе из 20 человек операции проводили без укрепления биоклеем. Оценку морфологических и функциональных результатов операции проводили после удаления тампонов (на 12-й день), через 1 и 12 месяцев после операции. Проводились отоскопия и компьютерная томография. В процессе исследования выяснилось, что использование биоклея на основе цианоакрилата при мастоидопластике снижает риск смещения костнозамещающего вещества из полости сосцевидного отростка в барабанную полость в послеоперационном периоде до образования физиологической фиксации за счет регенерации тканей среднего уха. Цианакрилатный клей не влияет на процесс остеоинтеграции и не оказывает токсического влияния на состояние внутреннего уха.

Клеевая сетопластика. Патент

Способ эндоскопической клеевой реимплантации хряща при септопластике. Патент РФ RU 2710055. Авторы: Русецкий Ю.Ю., Спиранская О.А., Решетов И.В., Липский К.Б., Сергеева Н.В., Садиков И.С

Разработана методика эндоскопической клеевой септопластики с употреблением цианакрилатного клея. По данной технике получен патент РФ RU 2710055 (Авторы: Русецкий Ю.Ю., Спиранская О.А., Решетов И.В., Липский К.Б., Сергеева Н.В., Садиков И.С.).
Техника операции: под контролем эндоскопа выполняют разрез слизистой оболочки перегородки носа (рис.1) непосредственно перед септальной деформацией, отсепаровывают (рис 2,3) и удаляют искривленные фрагменты хряща и кости (рис 4,5). Полученный аутоматериал моделируют с помощью скальпеля на хирургическом столе (рис 6,7), наносят на его поверхность несколько капель цианакрилатного клея (рис 8,9), реимплантируют в место дефекта остова и прижимают к внутренней поверхности мукоперихондрия или мукопериоста в течение 30 сек (рис 10-12). Этого времени достаточно для прочного закрепления в необходимом положении.
Полупроникающий вертикальный разрез слизистой оболочки полости носа.
1
Выделение костно-хрящевого остова перегородки носа.
2
Выделение костно-хрящевого остова носовой перегородки.
3
Резекция четырехугольного хряща.
4
Извлечение четырехугольного хряща.
5
Моделирование фрагмента четрыхугольного хряща.
6
Придание аутоматериалу нужной формы
7
Нанесение цианакрилатного клея на фрагмент четрыхугольного хряща.
8
Нанесение цианоакрилата на поверхность фрагмента.
9
Реимплантация фрагмента в место дефекта.
10
Введение фрагмента в место дефекта.
11
Цианакрилатный клей зафиксировал реимплантированный фрагмент.
12
Для удобства и возможности повторного использования цианоакрилатного биоклея, необходимое его количество набираем из шприца при помощи другого стерильного шприца (2 мл), и в дальнейшем пользуемся уже этим стерильным шприцом для нанесения «Сульфакрилата» на хрящи и слизистую оболочку.
Важно не наносить большое количество клеевого преперата на слизистую оболочку, это может привести к образованию «жесткого» струпа, который долгое время не рассасывается, препятствует нормальному заживлению раны.
Кроме этого, перед нанесением биоклея раневую поверхность следует тщательно осушить, в противном случае фиксация материала будет недостаточная.