Стоматология и ЧЛХ

Медицинская клеевая композиция в стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии

В стоматологической практике медицинские клеевые композиции используются более 20 лет, благодаря таким свойствам, как способность быстро склеивать живые ткани во влажной среде, аутостерильность, бактерицидность, отсутствие токсичности. Клей не оказывает раздражающего действия на раневой очаг, обладает противовоспалительным эффектом, гемостатическим действием, биосовместимостью. Клеевая повязка, обеспечивая надежную фиксацию, изолирует раны, стимулирует заживление тканей пародонта, не нарушает тканевое питание, не вызывает болей, не мешает жеванию и разговору, и даже позволяет пользоваться протезом. Отмечено сокращение сроков заживления поврежденного пародонта; при этом тонкую, очень пластичную пленку нет необходимости удалять как повязку.
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
Сульфакрилат в тубе 0.5 мл
1700
 
руб.
Сульфакрилат в шприце 1 мл
Сульфакрилат в шприце 1 мл
2800
 
руб.
Результаты любого хирургического вмешательства зависят не только от уровня квалификации специалиста и резистентности пациента, но и от использования новейших методик применения современных остеопластических материалов, различных лекарственных средств, шовного материала. При этом необходимо отметить важность правильного использования современных пародонтальных повязок и клеевых композиций, определяющих эффективность решения поставленных задач, таких как:
  1. создание защитной послеоперационной антисептической повязки с адекватной адгезионной фиксацией при лоскутных операциях, пересадке свободных лоскутов, закрытии донорских участков и раневой поверхности, фуркаций; при френуло- и вестибулопластике, с закрытием поверхности свободным лоскутом;
  2. профилактика и лечение послеоперационных осложнений (несостоятельность швов, плохая фиксация лоскута и мембран, смещение тканей, капиллярные кровотечения);
  3. профилактика вторичной инфекции, создание условий для заживления послеоперационной раны.
Решение этих задач стало возможно благодаря разработке медицинских клеевых композиций на основе эфиров a-цианакриловой кислоты. Успешный опыт использования медицинской клеевой композиции врачами различных квалификаций и специальностей, не только в России, но и за рубежом, послужили обоснованием применения этой клеевой композиции и в пародонтальной хирургии.
Основные характеристики клея, которые по достоинству оценили специалисты пародонтальной хирургии:
  • аутостерильность;
  • полимеризация – от 10 секунд, гораздо быстрее чем у фибриновых клеевых композиций;
  • прочность и эластичность; способность снижать формирование грубых рубцов;
  • адгезионные способности к различным тканям (слизисто-надкостничный лоскут, мембрана, поверхность зуба, остеопластический материал);
  • способность к полимеризации на живых тканях, хорошая герметизация швов;
  • возможность использования в труднодоступных местах;
  • антибактериальное свойство;
  • аддитивный эффект;
  • прозрачность (визуальный контроль);
  • кровоостанавливающее свойство;
  • полная резорбция через 30–45 дней.
Благодаря этим свойствам, медицинская клеевая композиция применяется при проведении следующих хирургических вмешательств: закрытие рецессий, устранение тяжей преддверия, лоскутные и коррегирующе-восстанавливающие операции, вестибулопластика, кюретажи, пластика уздечки верхней губы по Гликман, коррекция ширины прикрепленной десны.
Медицинскую клеевую композицию следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше + 15° С. Срок хранения - 1 год с момента изготовления.

Видео

Сульфакрилат в стоматологической практике.

Обработка видео...

Марина Вадимовна Б. о возможностях применения медицинской клеевой композиции Сульфакрилат в хирургической стоматологии и парадонтологии.
Медицинский клей Сульфакрилат для гемостаза зоны забора трансплантата.

Обработка видео...

Клеевая композиция Сульфакрилат для гемостаза зоны забора трансплантата. На осмотре через четыре дня уже видно отличное заживление.
Видео о применении Сульфакрилата от @doctor_iskender

Обработка видео...

Гемостаз раны медицинской клеевой композицией Сульфакрилат. После иссечения капюшона (перикоронарит) и после удаления зуба.
Биоклей Сульфакрилат. Обработка послеоперационных ран пародонта.

Обработка видео...

Обработка послеоперационных ран пародонта клеевой композицией Сульфакрилат. Гемостаз, герметизация, ускоренное заживление.
Фиксация гемостатической губки клеевой композицией Сульфакрилат.

Обработка видео...

Фиксация гемостатической губки в зоне забора лоскута клеевой композицией Сульфакрилат. Видео от Дмитрия Борисовича Ш.
Гемостаз зоны забора трансплантата с помощью клеевой композиции Сульфакрилат

Обработка видео...

Донорская зона закрыта клеевой композицией Сульфакрилат, что даёт более качественный гемостаз по сравнению с альтернативными методиками. Благодарность @doctorburmistrov за видео.

Статьи

Морфологическая характеристика

Инструкция по применению медицинской клеевой композиции в хирургической стоматологии и пародонтологии от д.м.н. Модиной Т. Н. и к.м.н. Болбат М. В.

Преимущества применения клеевы

Методика применения медицинской клеевой композиции «Сульфакрилат» и оценка ее клинической эффективности в комплексном лечении пародонтита. Молоков В.Д., Большедворская Н.Е.

Лечение заболеваний пародонта

Морфологическая характеристика пародонта при лечении экспериментального пародонтита с помощью антибактериальной клеевой композиции Сульфакрилат. Большедворская Н.Е., Васильева Л.С.

Преимущества клеевых методов

Преимущества применения медицинских клеевых композиций в пародонтологии. Молоков В.Д., Большедворская Н.Е.

Отзывы о медицинской клеевой композиции

Применение медицинской клеевой композиции Сульфакрилат на этапе раскрытия дентальных имплантатов с пластикой мягких тканей.
Через 8 недель после установки дентальных имплантатов в зоне отсутствия зубов 34,35,36,37 отмечается дефицит мягких тканей.
Планируется раскрытие имплантатов в сегментах 34,36,37 с пересадкой свободных соединительнотканных трансплантатов с области бугра верхней челюсти.
Учитывая, необходимость максимальной стабилизации мягких тканей в области разреза и пересадки, была применена клеевая композиция «Сульфакрилат».
После установки заживляющих абатментов и фиксации соединительнотканных трансплантатов швами, проведено нанесение клеевой композиции «Сульфакрилат».
Через 2-3 минуты после нанесения медицинская клеевая композиция полностью отвердевает на месте нанесения.
Через 12 дней отмечается хорошее заживление мягких тканей в области имплантатов, что обеспечено в том числе применением клеевой композиции «Сульфакрилат».
На этапе постоянного протезирования комплекс мягких тканей в области дентальных имплантатов полностью отвечает клиническим требованиям.
Клеевую композицию наносили из шприца, тонким слоем поверх операционной зоны, с целью создания прочной клеевой пленки, как по линии швов, так и для дополнительной фиксации мягких тканей и заживляющих абатментов. Отмечается быстрый гемостаз и отвердевание клеевой пленки в зоне нанесения. Таким образом, применение медицинской клеевой композиции «Сульфакрилат» на этапе раскрытия дентальных имплантатов с пластикой мягких тканей является релевантным методом, улучшающим результат лечения, путем стабилизации мягкотканного комплекса и обеспечения надежного гемостаза в зоне оперативного вмешательства. Учитывая особенности применения и действия медицинского клея «Сульфакрилат», можно рассматривать несколько сценариев его клинического использования при хирургических вмешательствах в полости рта.
Опыт применения медицинской клеевой композиции «Сульфакрилат» в стоматологии. Колесников И.С. Клееевая композиция «Сульфакрилат» применялась нами в следующих ситуациях: -для закрытия раны на твердом небе при взятии свободного десневого трансплантата; -для закрытия раны на твердом небе при взятии свободного соединительнотканного трансплантата; -для герметизации швов при операциях в полости рта; -для улучшения фиксации свободного десневого трансплантата в полости рта. Применение медицинской клеевой композиции позволяет создать медленно резорбирующуюся пленку на поверхности раны, что позволяет получить удовлетворительный гемостаз на небе в послеоперационном периоде, отказаться от изготовления защитных пластинок на небе в послеоперационном периоде. Так же применение клея сульфакрилат для улучшения фиксации свободного десневого трансплантата в полости рта позволяет уменьшить количество швов, соответственно уменьшить время операции. Мы не обнаруживали следов медицинского клея при осмотре через 3-4 недели.
Колесников Иван Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры факультетской хирургической стоматологии и стоматологической имплантации Новосибирского Государственного Медицинского Университета, член ITI (Международного сообщества имплантологов). Ведущий специалист «Клиники хирургической стоматологии» и сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис».
Опыт применения Сульфакрилата в стоматологической клинике «ТриСмайл» г.Екатеринбург. Использовали клеевую композицию Сульфакрилат в следующих операциях: - при проведении лоскутных операций; - кюретаже в качестве защитной повязки. Получили удовлетворительный результат. Хочется отметить умеренную отечность тканей, плотную фиксацию тканей и швов, достаточно быструю (на 3-4 день) эпителизацию раны под клеевой повязкой. Для пациентов удобство в проведении гигиены и атравматичность в отличие от давящих повязок типа «Septopak».
Стоматологическая клиника «ТриСмайл» г.Екатеринбург, стоматолог, хирург, пародонтолог Дроздецкая Марина Владимировна.
Опыт применения медицинской клеевой композиции в стоматологической практике, в том числе у детей. «Сульфакрилат» применялся нами в следующих ситуациях: - вместо швов при «свежих» травмах у детей с 1 года в полости рта и на кожных покровах; - для герметизации швов при операциях в полости рта и на кожных покровах; - для фиксации лоскута при операциях на пародонте; - для коррекции уздечек; - в виде повязок при обработке мелких травм в полости рта у взрослых. Применение клеевой композиции «Сульфакрилат» позволяет создать медленно резорбирующуюся пленку на поверхности раны, что приводит к удовлетворительному результату при травмах, значительно уменьшает послеоперационный рубец. Использование клеевой кмпозиции улучшает фиксацию свободного десневого трансплантата в полости рта, позволяет сократить количество швов, значительно уменьшает травму лоскута. Сроки заживления послеоперационной раны сокращаются. Хочется отметить положительные результаты применения клеевой композиции у детей. При травмах в амбулаторных условиях в виду невозможности качественного ушивания ран без наркоза, применение Сульфакрилата позволяет надежно фиксировать и изолировать края раневых поверхностей.
Сартакова Ирина Михайловна – врач-стоматолог-хирург, пародонтолог, сотрудник кафедры СДВ НГМУ (МБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 5» (г. Новосибирск, ул. Авиастроителей,9), клиника «Вектор-Дент» (р.п. Кольцово, 18).